✅ 中小企業專屬-10萬元補助專案

【企業危機百科】/ 朱酷編

為了促進臺灣就業市場的穩定性,政府其實每一年度都會編列預算強化企業的人才培訓,但究竟有哪些補助專案是可以去做申請的,申請的好處又有什麼呢?

今天要來介紹的是近幾年來聲量最高,回饋滿意度也最好的 全 額 補 助 專案,俗稱:小人提


小人提
全名為小型企業人力提升計畫,顧名思義是針對小型企業而規劃的專案,怎樣算是小型企業呢?

這邊以就業保險人數50人以下為一個劃分,若您是就業保險50人以上的企業,可以再稍稍等待下一篇文章,會做”大人提”的詳細介紹喔!

上方表格整理出了幾大概要,除此之外,小人提也算是政府開出的專案中,手續流程最簡易且好理解的補助項目,

尤其只要企業提出相對應的需求,無論選課、派訓學員、訓練單位都是由企業自由選擇的,這一大原因也是為什麼小人提這麼搶手啦!

規劃的經費畢竟有限,今年預計12月底開放申請後並沒有明訂申請截止日,不過依照往年的經驗,大多於專案當年度第二季經費就會用罄囉。企業如果有需要的話,建議盡早申請資格,不要不小心就錯過補助的機會啦~


常見Q&A

Q1申請資格就一定會通過嗎?有可能我們公司付了一筆金額受訓,卻發現之後不能核銷嗎?

A1:申請資格後工作天約30日會收到審核結果的函文,接著會需要安排勞動部顧問進場輔導、確認課程規劃,之後的派訓只要沒有缺課等違規發生,就不會有不能核銷的狀況喔!


Q2
:企業需報名1/10共通核心職能課程是什麼意思呢?

A2:有點類似”必修課”的概念,假設企業今年申請補助的人次為10,必須至少有1人次參與必修課程,才符合核銷規則。

必修課類別參考:https://corecompetencies.wda.gov.tw/Facade/Index/CourseIntro


Q3
:如果在課程規畫及學員名單提繳後,該學員在派訓前離職,一樣算是缺課嗎?

A3:在派訓之前5~7天,可以提前通知替換派訓學員,只要替換學員正常出席就不會列入缺課喔!


Q4
:企業申請小人提是否有申請年限的限制呢?還是每年度都可以重複申請這樣的專案補助呢?

A4111年10月25日公告,企業申請小人提達三年以上,自第四年起,

每年訓練費用核定額度上限,依前三年核定平均訓練費用之比率核算:

(一)第四年至第五年:百分之八十。

(二)第六年至第八年:百分之六十。

(三)第九年以上:百分之五十。

若當年度與前一年度相比,增僱具就業保險加保員工人數達30%以上or 企業整體薪資給付總額之每人平均薪資額度提高達5%以上。

不受此項規定!!


如果您的公司正在進行明年度的教育訓練規劃,不妨來看看企業是否適用小人提補助專案,也許還可以為公司省下不少支出呢!

若對於此專案還有疑問之處,也歡迎隨時來電討論,為您的企業規劃最合適的教育訓練專案喔😊


提供全方位培訓機構協會113年度課程(持續新增中):
https://www.tcta.tw/allclass

113年度公開班課程表將於開放申請小人提資格後公告,來電領取 小人提申請懶人包 喔!

若有任何問題,都歡迎隨時來電或來信,一定為您詳細解說, ☎ 03-357-7001 ext: 334 📩 [email protected]  😊