✅ 移工留才久用?永居?懶人包看這裡!📩

【企業危機百科】/ 朱酷編

移工在台已經逐漸成為最重要的人力之一,原先的一聘三年,至多十二年,現在看來即將被改變了!!!

相信有在密切關注的企業夥伴聽到移工變移民的消息,大多已經不足稀奇,但相關的配套措施,實際的執行方法,到底為何?

        小編我必須老實說,在行政院公告法規正式上路之前,誰也說不準!!

        所以如果再聽到有人一通電話打來,說只需要付錢辦理,就可以幫你留住移工,或是把移工變移民,相信小編,那不是詐騙,就是詐騙。     
        既然勞動部已經宣布,四月底之前會將移工留才方案上路,這邊我們就先來看看,草案規劃的幾個審核重點跟標準吧!!

       沒有錯,其實這次勞動部規劃的留才久用方案,其目的是為了提升台灣中階技術人力,因此如果是以常態性加班的移工來說,其實不算太難,

       但申請永居相對而言,就稍微沒那麼容易:外國人從事中階技術工作滿5年,得依移民法規定申請永久居留(需符合每月總薪資5萬500元以上或取得乙級專業技能證明)。

        當然,也不是各行各業皆適用,為了避免剝奪台灣人本身的求職機會,雇主也是有規定資格標準呢!

以下整理聘僱資格-

雇主資格 與聘僱移工條件相同,符合資格者由雇主申請聘僱,每次許可3
移工名額 此方案申請之名額,不得超過原產業移工核配比例25%

EX:原本總勞保人數100人,且核配比例為B級(20%),則總共可使用移工為20人(不另加就安費申請EXTRA名額的狀態),則此方案可申請之名額為20*0.25=5。

       相信各位認真看到這邊的企業夥伴,心裡一定都早已對這項法規的實施感到期盼(有嗎??)

      不過就如同小編開頭說的,相關的配套措施,實際的執行方法,還是需要等詳細的實施辦法出來,才能進一步的為大家解惑,

       屆時會在第一時間整理出更精細的說明~~~
以上,若有任何問題,歡迎隨時來電或來信,一定為您詳細解說, ☎ 03-357-7001 ext: 334 📩 [email protected]  😊

#移工留才久用 #外國中階技術人力