快載「台灣社交距離」APP!離確診者2公尺、接觸2分鐘就示警


▲ 指揮中心推出「台灣社交距離APP」。圖/取自APP Store

國內爆發多名華航機師確診新冠肺炎,疫情再度出現考驗,中央流行疫情指揮中心也公布多名確診者足跡,以便曾在同時間到過同地點的民眾注意自身健康狀況。為更能準確紀錄接觸者,指揮中心推出「台灣社交距離APP」,透過藍牙判斷有無與確診者接觸過。

衛福部推出「台灣社交距離APP」,只要民眾下載後開啟藍牙,該款APP就會透過訊號,判定是否有與確診者接觸過,若訊號判斷曾與確診者距離2公尺內、接觸2分鐘以上,就會啟動通知,不過必須雙方都有下載APP並開啟藍牙,才會發揮效果。

根據衛福部官網台灣社交距離APP簡介顯示,所有上傳資料由衛生福利部疾病管制署維護,並於該署伺服器內保存10天,期間所有安裝App的手持裝置將自動從伺服器下載該資料並進行接觸比對,該資料亦於10天後從伺服器中自動刪除。APP將利用藍牙功能估算社交互動,資料會以匿名方式儲存在個人手機設備中,確保個人隱私。

該款APP也提供確診者上傳資料,確診者需填入醫療單位發放的驗證碼,藉此確認身份,避免有心人士惡作劇,為保護個資,隨機ID將於手機保留14天後刪除。

轉載自聯合新聞網 https://udn.com/news/story/120940/5429667