好消息!輝瑞研製「新冠病毒口服藥」今年有望生產上市

新冠肺炎疫情持續延燒,雖然各國已開始大規模施打疫苗,但成效仍有待觀察,而在疫苗問世之後,美國輝瑞藥廠(Pfizer)的執行長伯爾拉(Albert Bourla)就在昨(27)日透露,其研製用來對抗新冠肺炎病毒的「口服藥物」,有望在今年年底上市,消息傳出引起各界關注。


▲ 輝瑞藥廠研發的新冠肺炎口服藥已進入臨床試驗階段。(示意圖/翻攝自pixabay)

綜合外媒報導,輝瑞公司表示經過專家的努力後獲得重大突破,已在今年3月開始進行一項「口服藥物」的早期臨床試驗,指出該藥物屬於蛋白酶抑制劑的一種,用來對抗新冠肺炎病毒的活性,抑制其在細胞中複製,類似的藥物早已廣泛運用,包括用來對抗HIV及C型肝炎等病毒,都有相關的藥物。

伯爾拉指出,若臨床試驗進行順利,並成功獲得美國食品與藥物管理局(FDA)的批准,該藥物最快有望在今年正式於美國上市,為對抗新冠肺炎病毒再下一城。

衛生專家也說,若此「口服藥物」經過測試後確認有效,並且能夠順利上市,可以在相當大的程度下改變現在的狀況,指出如此一來病人可以自行使用有效的口服藥,一度程度上降低病人再進入醫院的機會,除了可以解放更多醫療資源外,也能夠減低病毒可能在院內群聚、傳染的可能性。

轉載自三立新聞網 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=931558