首頁 / 最新消息 / 法令新知

2024-06-12
非典勞工破80萬人 勞動部強化保障
未來上市櫃公司對外投資時,應承諾先瞭解派遣及勞務承攬(駐點)廠商法遵情形、履約期間對派遣或駐點勞工調查、稽核,並揭露在公司年報及永續報告書。




2024-06-04
最低工資要漲了!有望「月薪28K」 勞動部回應
根據主計總處上週公布的最新預測,今年消費者物價指數年增率來到2.07%。勞動部說明,將在第三季召開「最低工資審議會」,決定明年基本工資的確切調整幅度。




2024-05-24
比照育嬰留停? 勞動部研議「照顧留停」
有顧老、顧小需求的勞工常被迫「照顧離職」,勞動部長何佩珊昨表示,勞動部將研議「照顧留職停薪」制度,替女性解開家庭照顧責任的束縛。




2024-05-17
經濟部加入全球隱私執法合作協議 推動跨境合作
經濟部指出,透過加入Global CAPE,將促進我國與國際夥伴,針對隱私個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事互助合作,強化民眾資訊隱私權保障。




2024-05-15
立法院初審 勞雇協商後「得延後強制退休年齡」
立法院社會福利及衛生環境委員會今天初審通過勞基法部分條文修正草案、中高齡者及高齡者就業促進法部分條文修正草案,得延後強制勞工退休年齡。




2024-05-08
育嬰假按日算有漏洞!勞動部回應了
現行就業保險法細則明定育嬰留職停薪津貼未滿1個月者,以1個月計算,外界憂心如果未修正細則就推動按日申請,屆時勞工請1天就可以領1個月的8成投保薪資。




2024-04-27
雇主注意!北市勞工局首創「離線權」
不少公司會使用LINE等通訊軟體與員工傳遞工作訊息及代辦事項,對此,台北市勞工局提出「離線權」,下班若傳訊息加班「以分鐘計費」。




2024-04-25
失聯移工趴趴走 許銘春:勞動部將修法
許銘春表示,勞動部對於失聯移工問題未來將進行修法,勞動部已擬具就服法部分條文修正草案,期盼能更有效嚇阻非法容留。




2024-04-15
天災來襲還是要上班?立委籲將天災假法制化
立委訴求賦予天災假法制化,增訂勞基法第四十條之一,以保障勞工權益與生命安全。也能解決颱風來襲時,各地政府颱風假決策引發的各種問題。




2024-04-11
職保補投保當天發生職災 仍要求雇主限期給付
依職災勞工保險及保護法規定,無論事業單位有無為受僱勞工申報加保,受僱勞工發生事故後仍可以向勞保局申請相關給付,未加保的話會再向事業單位追償。