會員登入
進度追蹤 :
 將本站加入我的最愛
 
 灃 禾 快 訊

  家庭照顧假併入事假 一年7日為限 雇主拒絕勞工申請 最高可罰10萬元 2011/09/02
颱風來襲不停班只停課,家長擔心小孩無人照料,台北市及新北市政府勞工局均表示,依據「性別工作平等法」第20條規定,勞工得請家庭照顧假,雇主得不支薪;請假日數併入事假計算,全年以7日為限。
 台北市勞工局長陳業鑫表示,家庭照顧假雖比照事假不予給薪,但依性別工作平等法規定,雇主不得拒絕勞工申請,違者將處以新台幣1萬至10萬元的罰鍰。
 根據勞工請假規則第7條規定,勞工事假一年不得超過14日,該局說明,家庭照顧假一年以7日為限,應與家庭照顧假合併計算。
 此外,新北市勞工局說明,家庭照護假不得影響勞工考績,換言之,雇主不得因勞工申請照顧假而視為缺勤,影響其全勤獎金或考績。
 部份雇主比照事假標準,要求勞工須於請假前一天申請;但地方政府在前一天晚間才宣布停班停課訊息,無法前一天提出。勞工請假規則第10條明訂,遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續,雇主得要求勞工提出有關證明文件,可不受事前提出的限制。
 新北市勞工局表示,勞工因颱風無法出勤,並非出於勞方意願,建議雇主照常發給未出勤日之工資,照顧勞工。
Script EX time: 0.016 sec. Copyright © 2014 灃禾人力開發股份有限公司    桃園縣蘆竹鄉中正路297號五樓之5   電話:886-3-3217008